ДомойБанкиЭкономика Украины: рост, стагнация или падение?

Экономика Украины: рост, стагнация или падение?

На днях Нацбанк порадовал вестью о превышении июльских доходов над расходами сводного платежного баланса на уровне $484 млн (в 5,5 раз больше, чем годом ранее). Однако данное, безусловно, позитивное явление происходит на фоне опережающего роста импорта перед экспортом и оттоком прямых иностранных инвестиций ($617 млн в этом году против $59 млн годом ранее). Что кроется за противоречивыми показателями статистики и как макроэкономисты отвечают на главный вопрос – что будет с украинской экономикой в ближайшие годы?

Видимое оживление экономики во 2-м квартале на 5,4% может показаться слишком оптимистичным, если не принять во внимания ряд факторов.

Долг. На начало 3-го квартала сумма нашего государственного долга находилась на уровне $92,52 млрд, что в более чем в 2,5 превышает годовой бюджет Украины. Выплаты в 2021 г. составят примерно 21,5 млрд. долл. А это – почти 65% доходов бюджета в текущем году. Естественно, что без новых заимствований обслуживать госдолг не получится. Для этого и предусмотрены новые кредиты, причем превышающие сумму выплат: в 2021 г. планируется привлечь $24,1 млрд. 

Таким образом, отдав нынешние долги, мы наращиваем их на $2,6 млрд + процентная ставка. Да, часть долгов хорошо пролонгирована – некоторые облигации мы будем гасить через 5-8 лет. Но это сыграет в плюс, если за эти годы произойдет экономический прорыв. Иначе, токсичное долгообразование только лишь откладывает дефолт на греческий манер…

Валютный дефицит и инфляция. Если сводный баланс (доходы минус расходы) демонстрирует профицит, то ситуация с текущим счетом не дает повода для радости. В нынешнем году ожидается дефицит порядка $4,2 млрд (2,5% ВВП). Прогноз на следующий год еще пессимистичнее — $6,8 млрд (3,6% прогнозного ВВП). Дефицит сводного баланса на таком уровне заметно ослабляет возможности погашения госдолга, вымывает валюту из резерва и усиливает инфляцию гривны. Ведь для того, чтобы погашать валютные кредиты с наименьшими затратами на бюджет, экспортные отрасли должны генерировать валюту с превышением ее оттоков через импорт. 

На сегодняшний день международные резервы Украины составляют около $29 млрд, что покрывает расходы на импорт всего на 4 месяца. При указанных темпах дефицита текущего счета, без изменения нисходящего тренда и без других валютных выемок, к концу 2022 г. уровень резервов может похудеть на треть.

Наряду с дефицитом валюты, инфляцию подгоняет и НБУ, который официально повысил учетную ставку до 8%. Однако эксперты считают, что и выше, т.к. коммерческие банки будут получать рефинансирование под 9%, что, по сути, усилит инфляционное давление еще более. Один из независимых экспертов к.э.н. дает такой прогноз по инфляции: в 2021-м – 12-15%, 2022-м — 25%, 2023-м — 15%, 2024-м — 10%. Более оптимистичный прогноз в реальных деньгах – 2-е полугодие 2021-го г. – 1 доллар США по 27-27,5 грн; 2022-й — 28,5-29 грн.

Динамика ВВП. Пока наша экономика в большей степени зависима от попутных ветров –благоприятных трендов мировых рынков. К сожалению, мы пока мало можем делать «невзирая на», а не «вследствие». В текущем году мировая экономика может вырасти на 6%, а в следующем – на 4,9%. В Украине, по разным оценкам, рост может составить от 3% до 4,3% в этом году и до 3,8% – в 2022-м. Независимые эксперты высказываются радикальнее: изменения реального ВВП в 2022-м году вообще не предвидится, и, если не произойдет ничего «нового плохого», то в 2023-м и 2024-м гг. стоит ожидать стабильного небольшого роста на уровне 2%. 

Отдельной строкой можно отметить влияние короновируса, изменившего мировую экономику. Что касается Украины, по самым оптимистичным оценкам (даже если локдауны отошли в прошлое, что маловероятно), нашей стране необходимо около 2-х лет, чтобы выйти на уровень 2019 г. Насколько кампания по вакцинации добавит устойчивости к вирусу – это еще предстоит узнать в ближайшие полгода-год.

Если отвлечься от сухих статданных, можно сказать следующее. В целом же наша экономика при огромном потенциале и инвестиционной емкости пока не демонстрирует устойчивого развития. Наши успехи фрагментарны и во многом зависят от внешних факторов. Нельзя сказать, что мы топчемся на месте: мы развиваемся, проходим свой путь вместе с изменяющимся миром, принимаем и отвечаем на вызовы, формируя навыки и наращивая иммунитет на будущее. Ведь реальная независимость требует самостоятельных, а не навеянных внешней конъюнктурой успехов, непопулярных решений, самоограничения и разумного потребления. Это значит, что нужно стимулировать экспорт и мягко влиять на импорт, НБУ более предсказуемо оперировать ставками, чиновникам всех уровней создавать максимально благоприятные условия для притока прямых иностранных инвестиций и правительству жестче контролировать кредитную политику, отказавшись от постоянного расширения госдолга.

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи с указанием источника money.com.ua.

Материалы по теме

Читайте так же