ДомойИнвестицииЧто такое критповалютные фонды?

Что такое критповалютные фонды?

Вложения в криптовалюты не так просты, как может показаться на самом деле. Купить биткоин и ждать, пока он прибавит в стоимости, — стратегия рабочая, но рискованная. В поисках диверсификации многие распределяют свои средства на другие монеты.

Но как правильно сбалансировать криптовалютное портфолио, чтобы с одной стороны оно приносило доход, а с другой было защищено от рыночных колебаний?

Несколько лет назад на рынок вышли криптовалютные фонды, которые к 2021 сумели привлечь миллиардные инвестиции и принести инвесторам сотни процентов прибыли.

Как работают критповалютные фонды?

Криптовалютный фонд — это аналог биржевого индекса акций. Он включает в себя набор определенных валют, которые вы можете купить посредством одной сделки. Кроме этого, такие фонды инвестируют в компании, которые производят оборудование, занимаются добычей криптовалют или другим образом представлены на этом рынке.

Получается, инвестор покупает акции фонда, а тот в свою очередь распределяет средства таким образом, чтобы принести максимальную прибыль при невысоком риске.

В отличие от биржевых индексов, критповалютные фонды являются преимущественно активными, поэтому в их состав входят десятки и сотни разных активов, о чем сообщается на официальных сайтах и в профильных СМИ.

Виды криптовалютных фондов

Имеется несколько подходов, которые помогают проанализировать фонды и в конечном итоге выбрать наиболее подходящие.

Проще всего провести классификацию по типу доступа:

  • Открытые — предоставляют открытую отчетность, приглашают к участию всех инвесторов, обычно сумма вложений небольшая и доступна для каждого. Такие фонды могут не предусматривать активного управления, поэтому являются аналогами SNP500 и других биржевых индексов. Покупка и продажа не вызывают никаких сложностей – это доступно в любой момент.
  • Закрытые — доступны для профессиональных инвесторов, высокий порог входа и управление миллиардными инвестициями. Несмотря на это, открытые фонды зачастую оказываются более доходными, чем закрытые.

Классификация по типу вложений:

  • Хедж-фонды — ориентируются на вложения в перспективные бизнесы, управляют большими деньгами, являются аналогом традиционных хедж-фондов;
  • Венчурные — обладают потенциально высокой доходностью, вкладывают средства инвесторов в криптостартапы, блокчейн технологии.

Стоит ли вкладывать деньги в криптовалютные фонды?

Активное управление средствами не всегда доходнее пассивных вложений. В своей книге «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке» Джон Богл привел реальные доказательства того, чтобы вместо попыток превзойти доходность рынка лучше владеть самим рынком, а простыми словами вкладывать в индекс SNP500.

С этой точки зрения криптовалютные фонды без активного управления могут считаться разумной инвестицией. Но такой подход влечет за собой неторговые риски.

Если все 500 американских компаний — это хорошо известные и надежные бизнесы с миллиардной капитализацией, то уже после первой сотни в списке криптовалют появляются совсем неизвестные и весьма подозрительные монеты.

С этой точки зрения аналогом SNP500 в сфере криптовалют может являться ТОП-10 монет по версии Coinmarketcap.

ТОП-10 монет по версии Coinmarketcap

Купить такое количество монет, например, выделив по 10% средств на каждую, — вопрос 5-10 минут. Сами же средства можно хранить на надежной бирже.

По этой причине в использовании пассивных криптовалютных фондов, которые не предусматривают активного менеджмента особого смысла нет.

Совсем по-другому выглядит ситуация, когда речь заходит о вложениях в активные фонды. Выбор компаний, которые создают продукты и сервисы для сферы криптовалют, требует времени и знаний, поэтому такие инвестиции можно и стоит называть оправданными.

Лучшие криптовалютные фонды в 2021 году

  • BLOK (Amplify Transformational Data Sharing ETF) — это активно управляемый ETF, который стремится обеспечить общую доходность путем инвестирования не менее 80% своих чистых активов в долевые ценные бумаги компаний, активно участвующих в разработке и использовании технологий blockchain. Стремительный рост BLOK демонстрирует, начиная с мая 2020 года, что принесло инвесторам около 500% прибыли. До этого целый год цена колебалась в пределах $15-22.

График доходности фонда BLOK

  • BLCN (Siren Nasdaq NexGen Economy ETF) — этот индекс был создан в рамках партнерства Siren и Nasdaq и представляет собой совместное исследование, анализ и изучение обеими группами нового развития технологии блокчейн. Индекс предназначен для оценки доходности компаний, которые направляют материальные ресурсы на разработку, исследование, поддержку, инновации или использование технологии блокчейн для собственного или стороннего использования. Роль главного инвестиционного директора и управляющего активами выполняет известный финансовый эксперт Скотт Фриз. График доходности BCLN весьма похож на предыдущий вариант — BLOK.

График доходности LEGR

  • LEGR (First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF) — данный фонд стремится предоставить инвесторам результаты доходности, которые в целом соответствуют цене и доходности индекса акций, называемого Indxx Blockchain Index. Инвестиционная политика фонда заключается в том, чтобы инвестировать не менее 90% своих чистых активов в портфель долевых ценных бумаг или глобальных депозитарных расписок.

График доходности Indxx Blockchain Index

Криптовалютные фонды и мошенничество

Чем сложнее актив, тем меньше инвесторов понимают, как он работает. Например, до сих пор многие не могут описать принцип работы биткоина, но это не мешает им на нем зарабатывать.

В сфере криптовалютных фондов мошенничество — не редкость. Например, в 2016 году была запущена платформа DAO, которая позиционировала себя как венчурный инвестиционный фонд. После привлечения Ethereum в эквиваленте 150 миллионов долларов США через продажу токенов, DAO была взломана из-за уязвимостей в коде. Блокчейн Ethereum в конечном итоге был подвергнут доработкам для восстановления украденных средств, но не все стороны согласились с этим решением, что привело к разделению сети на два разных блокчейна: Ethereum и Ethereum Classic.

Что это было — банальный взлом с целью обогащения или запланированная акция по отъему средств у инвесторов? Gemini провели свое расследование и выяснили, что в конечном итоге сам блокчейн стал более защищенным. Но это стало возможно благодаря потерянным средствам и самому факту взлома.

Поэтому при выборе активов для вложения стоит отдавать предпочтение исключительно известным и популярным фондам, не надеясь на стабильный заработок сотен процентов годовых.

Криптовалютные фонды инвестируют в криптовалютные бизнесы, которые могут терять в стоимости хотя бы потому, что падает цена биткоина и других монет.

Но если речь заходит о диверсификации портфолио, то вложения в такие активы можно считать вполне оправданными и целесообразными.

По крайней мере, инвестор понимает, что зарабатывает не исключительно на спекуляции, как в случае купли-продажи монет, но поддерживает своими средствами реальные бизнесы, задача которых — создание независимой финансовой системы.

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи с указанием источника money.com.ua.

Материалы по теме

Читайте так же