ДомойИнвестицииКак именно работают сложные проценты, и в чем их настоящая сила?

Как именно работают сложные проценты, и в чем их настоящая сила?

Сложные проценты – восьмое чудо света, – эту цитату приписывают легендарному Ротшильду. Как же сделать так, чтобы это чудо работало на вас, постоянно повышая доход от инвестиций?

Принцип работы сложного процента

Идея очень простая. Сложный процент – это процент на полученный доход.

К примеру, вы вложили $10 тысяч в определенный актив, который генерирует 20% годовых. Это будет приносить каждый год пятую часть от вложенных средств, то есть, $2000 долларов. Для превращения начальной суммы в $1 миллион, понадобится 500 лет.

Задействование сложного процента – это реинвестирование полученной прибыли. В первый год 20% начисляются на $10 тысяч, но уже во второй – на $12 тысяч, а в третий – на $14 тысяч. Ваши деньги пребывают в постоянном обороте. Растет и депозит, и размер процентов.

Для превращения $10 тысяч в $1 миллион понадобится, как помогает разобраться калькулятор A2-Finance, всего лишь 21 год:

Калькулятор сложных процентов

Особенно привлекательно выглядит общая сумма пополнений – всего $42 тысячи вместо $1 миллиона в предыдущем случае.

Важно понимать, что пополнения в размере $2000 ежегодно не требуют задействования сторонних средств. Это – полученный за счет работы капитала доход.

Именно на сложный процент рассчитывают профессиональные инвесторы, горизонт планирования которых – десятилетия. Оценка графика показывает: наибольший эффект от работы сложных процентов инвестор получает именно на финальной фазе.

Как найти и задействовать сложный процент в Украине?

Хорошо прослеживается возможность использования силы сложных процентов с помощью банковских депозитов. В рекламных объявлениях могут фигурировать такие термины как «реинвестирование», «реинвестирование процентов» или «капитализация».

Но следует быть внимательным. Иногда маркетологи нивелируют преимущества сложных процентов для инвестора. Например, в рамках рекламной кампании может быть предложена годовая процентная ставка с ежемесячным реинвестированием процентов, что звучит достаточно привлекательно для инвестора, ведь тело депозита будет регулярно расти. Но фактически выгоднее оказывается начисление более высокой процентной ставки в конце года.

Хорошо прослеживается, что такое сложные проценты, в случае сдачи в аренду недвижимости. Например, квартира приносит $500 ежемесячно. Эти деньги следует вкладывать, но порог входа в недвижимость высокий, потому им приходится «работать» на депозитном счету, пока не будет собрана достаточная сумма.

Что же касается инвестиций в фондовый рынок, облигации и другие инструменты, то любой брокер заинтересован в повышении количества операций и ликвидационной стоимости портфолио, поэтому предлагает разные инструменты накопления, управления средствами и реинвестирования, то есть, задействования сложных процентов.

Стоит ли всегда ориентироваться на сложные проценты?

Инвестиции хороши тем, когда можно получать реальную пользу, а именно заработанные ими наличные. Идея жить на проценты весьма желаема для многих украинцев и это на самом деле реально, если размер инвестиционного портфолио достаточно большой.

Подходов к управлению получаемым доходом может быть несколько:

  • Полное реинвестирование. Это обеспечивает стремительный рост портфолио. Фактически годами и десятилетиями инвестор может наблюдать увеличение стоимости активов, но не имеет никакого доступа к полученным средствам в виде наличных. Такой подход требует стабильного дохода в виде заработной платы или поступлений от бизнес-деятельности, а также определения точки выхода из инвестиций. Это может быть как определенная дата (например, выход на пенсию), так и достижение конкретной ликвидационной стоимости (например, $1 миллиона).
  • Полное снятие процентов. Хороший пример – недвижимость, когда получаемые арендные платежи отправляются на решение бытовых или других нужд. Такой подход привычный для многих украинцев, сдающих в аренду квартиры. Во многих случаях он является единственно возможным, ведь возможности покупать недвижимость по квадратным метрам нет. Предложения паевых инвестиционных фондов привычными и надежными считать в Украине вряд ли можно.
  • Частичное снятие процентов. Это, вероятно, самый грамотный подход, который подразумевает то, что получаемый доход должен превышать инфляцию. Идея следующая: получаемый от инвестиций доход разделяется на две части, первая уходит на погашение инфляции, вторая – выводится в наличные. Если инвестировать в долларах и ориентироваться на американскую инфляцию в размере 4% годовых, достаточно зарабатывать от 10% годовых, что позволит получать «чистыми» 6% годовых. Проблема лишь в поиске надежных и предсказуемых активов.

Глобальная проблема сложных процентов

Расчеты сложных процентов могут повлечь эмоциональные выводы.

В инвесторских кругах известно следующее утверждение: если бы в год рождения Иисуса Христа, то есть, 2000 лет назад, кто-либо вложил одну копейку всего под 4% годовых с условием реинвестирования, то сейчас обладал бы всеми богатствами мира.

Начальный депозит – крошечный, 4% годовых – очень невысокая доходность, в чем же дело?

В том, что сложные проценты не могут работать вечно. Их принцип противоречит здравой логике. Поэтому для ликвидации процентных ставок используются революции, войны, законный и незаконный отъем денежных средств у населения.

Конкретный пример: миллионы советских граждан инвестировали свои средства в Сбербанк, который фактически лопнул 30 лет назад. Вернуть вклады Сбербанка украинским гражданам собирались многие политики, назывались разные цифры. В то время, как многие были бы рады нескольким тысячам гривен, стоит провести простой расчет.

Согласно данным Википедии, на 25 декабря 1991 года 1 доллар США равнялся 0,5571 рубля. Многие советские семьи имели накопления в размере нескольких тысяч рублей, то есть, фактически в два раза больше долларов.

Предположим, советская семья в 1991 году имела 3 тысячи советских рублей или около $6 тысяч и приняла решение вложить их под 15% годовых, пополняя счет на $20 ежемесячно, или на $250 ежегодно.

Производим расчеты и получаем превращение 3 тысяч советских рублей в 1991 году в $522 тысячи долларов в 2021 году.

Калькулятор сложных процентов

Но подобная математика споткнулась о политические события, поэтому вместо капитала в размере полумиллиона долларов, который мог бы быть заработан пассивно с помощью силы сложных процентов, многие бывшие советские граждане, а нынешние украинские получают несколько тысяч гривен в месяц.

А вот в США подобные расчеты работают уже не первое десятилетие, поэтому и не странно, то, что многие американские пенсионеры – миллионеры при достаточно невысокой заработной плате. Но следует насторожиться по причине статистических данных. В частности, ICI.org приводит расчеты, согласно которым общий размер пенсионных накоплений американских пенсионеров – более $35 триллионов.

Дальнейший рост в длительной перспективе может привести к тому, к чему привели бы инвестиции одной монеты под 4% годовых. Доказывает правоту подобных рассуждений и то, что невозможно привести пример работающих сложных процентов не только на протяжении тысяч, но и хотя бы на протяжении 400-500 лет.

А вот в краткосрочные периоды, которые исчисляются 100-200 годами, они действительно могут считаться восьмым чудом света. И этим стоит активно пользоваться!

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи с указанием источника money.com.ua.

Материалы по теме

Читайте так же