ДомойИнвестицииПодход профессиональных инвесторов: инвестиции в человека, а не в компанию

Подход профессиональных инвесторов: инвестиции в человека, а не в компанию

Грядет глобальное изменение подхода к инвестированию на самых разных уровнях. Все большую популярность обретает инвестирование не в компанию, а в конкретных людей, основателей. Кроме этого, многие образовательные учреждения, инвесторы и инвестиционные фонды разрабатывают и уже активно предлагают специальное соглашение о разделе дохода с будущими предпринимателями. Это позволяет обеспечить доход не на начальной стадии функционирования компании, а за несколько лет до того, как бизнес будет создан.

Подобная практика уже имеет место в США. Также мы приведем пример реальной компании, которая по данной схеме работает на территории Украины в сфере IT-образования.

Что такое ISA (Income Share Agreement)

Представьте себе вдохновленного молодого человека, который грезит о том, чтобы создать компанию, которая изменит мир. И не только грезит, но и создает. Одна из главных проблем, с которой он сталкивается, — отсутствие капитала. Деньги требуются как на оплату бытовых потребностей, так и на финансирование проекта.

В случае создания малого бизнеса проблема обычно решается посредством кредитования. Но стартап — имеет две отличительных особенности:

  • Невысокая вероятность успеха. По разным данным, на желаемый уровень выходят лишь 1-5 из 100 компаний;
  • Большой размер необходимых инвестиций. Например, для разработки мобильного приложения может понадобится труд 10 квалифицированных программистов и дизайнеров на протяжении года, что влечет за собой затраты в размере $500 тысяч только на обеспечение работы офиса;
  • Получение дохода может занять многие годы. В этом случае требуются все новые и новые инвестиции.

За поиском капитала многие создатели стартапов отправляются в Силиконовую долину, где им приходится участвовать в многочисленных конференциях, продвигать свой сервис в глазах потенциальных инвесторов вместо того, чтобы сосредоточиться на решении прямых задач.

Но когда речь идет об инвестировании на начальной стадии, у инвесторов все же возникает ряд проблем. главная из них — слишком высокая вероятность потери вложений. Венчурные фонды работают по следующей схеме: вкладывают в десятки и сотни разных компаний, надеясь на то, что некоторые из них станут успешными. Доходность венчурных фондов, вопреки расхожему мнению, — совсем не сотни процентов годовых, а на уровне средней доходности фондового рынка. Кроме того, риск потери капитала остается очень высоким. По мнению аналитиков Techcrunch, только 5% венчурных фондов получают больше 300% на вложенные средства, половина же попросту теряют деньги. Подогревает интерес желание вложить в очередной Facebook или Google.

Доходность венчурных фондов на основе исследования Techcrunch

Но каждый инвестор хотел бы не просто получить возврат нескольких сотен или даже тысяч процентов, а гарантировать доход с большой долей вероятности. ISA предусматривает возможность инвестирования в создателя бизнеса еще до того, как он таковым стал и просто является студентом.

ISA (Income Share Agreement) переводится как «соглашение о разделе дохода». Это — официальный договор, который некоторые современные IT-школы уже предлагают подписать своим ученикам. Согласно ему обучение предоставляется бесплатно, но образовательное учреждение получает долю от будущей зарплаты или дохода в бизнесе.

Обычно речь идет о том, чтобы студент продал 5-10% общего акционерного дохода на ближайшие 30 лет, то есть, фактически на весь активный цикл заработка денег до достижения пенсионного возраста.

Преимущества ISA

  • Человек изначально рассматривается как актив. Инвестор, будь то IT-школа, инвестиционные фонд, бизнес-школа или другое образовательное учреждение, всячески способствует тому, чтобы его партнер получил качественное образование, в частности практические знания. Не следует исключать и прямого участия в продвижении будущего бизнеса, в том числе с финансовой точки зрения. Данные вопросы, вероятно, должны решаться в индивидуальном порядке.
  • Важно различать финансовую и образовательную помощь. Речь идет как о финансовой поддержке, так и исключительно о том, чтобы предоставить студенту качественное образование, а также обеспечить его необходимыми знакомствами.
  • Большое количество желающих, которые, находясь на студенческой скамье, не могут адекватно оценить, что такое 5-10% от их будущего дохода или от стоимости активов еще не созданной компании. В конечном итоге это приведет к появлению большого количества бизнесов, которые создают качественные продукты.

Недостатки ISA

  • Высокие перспективы, но при этом высокие риски для инвестора. Нет гарантий того, что люди, ставшие объектами инвестирования, принесут ожидаемый доход или вообще окажутся работоспособными.
  • Вполне возможно, заключенный договор в будущем может трактоваться как кабальная сделка, особенно если срок его действия 20-30 лет.
  • Возникают сложности с отслеживанием дохода. В идеальном представлении студент калифорнийской школы стартапов заключает договор, создает и развивает свою компанию в Силиконовой долине. На практике же может получиться так, что конкретный гражданин, физическое лицо, будет работать в другой юрисдикции. К примеру, сложно представить, как американский инвестиционный фонд будет получать доступ к информации о НДФЛ украинца, и тем более вычитать из его официального дохода какие-то проценты в свою пользу.

Как инвесторы могут применять ISA подход?

Практически за каждой многомиллиардной компанией стоит известный лидер:

  • Apple — Стив Джобс;
  • Microsoft — Билл Гейтс;
  • Tesla — Илон Маск;
  • Berkshire Hathaway — Уоррен Баффет.

Но выбирать акции для инвестирования исключительно на основании оценки позиции лидера — вариант не самый хороший. Когда речь идет об известной компании, которая на рынке много лет, большее значение имеет сам продукт, маркетинг, лояльность клиентов и другие факторы.

Важно оценивать перспективность фаундера и всей команды именно на старте. Поэтому в некотором приближении ISA работает уже не первое десятилетие в сфере венчурного инвестирования, когда речь идет о стартапах.

Сложно найти бизнес-ангела, который предоставит финансирование стартапу с перспективной идеей, тщательно продуманным бизнес-планом, но за которым стоит невзрачная команда. Это касается преимущественно начальной, посевной стадии, когда стартап привлекает первые деньги.

Примеры ISA в Украине

Mate Academy — IT-школа, которая предлагает бесплатное обучение программированию, при этом способствует трудоустройству, так как непосредственно заинтересована в успехе студентов. В качестве оплаты принимает 17% от зарплаты ученика в сфере IT на протяжении 2 лет после трудоустройства.

ISA предложение украинской IT-школы Mate Academy

Подобное предложение весьма привлекательно для будущих программистов, чему есть ряд очевидных причин:

  • Не требуется оплаты обучения;
  • Уверенность в том, что студент получит качественный образовательный материал;
  • Поддержка в трудоустройстве.

Фактически Mate Academy инвестирует в конкретного человека с целью получения конкретного дохода. Договор, который подписывают студенты, можно назвать классическим ISA соглашением, хотя ввиду новизны с точки зрения действующего украинского законодательства к нему могут быть вопросы.

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи с указанием источника money.com.ua.

Материалы по теме

Читайте так же