ДомойИнвестицииСША: ситуация с пособиями мирового значения

США: ситуация с пособиями мирового значения

Трудовые взаимоотношения в США выходят за рамки внутренней проблемы, показывают взаимное влияние политики и экономики, и потенциально могут оказать влияние на мировой рынок в целом.

На прошлой неделе в США обнародовали августовский отчет на рынке труда. В стране появилось новых 235 тысяч рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе, хотя планировалось 750 тысяч. Это самый низкий показатель с января. В свою очередь, уровень безработицы стал на уровне 5,2%. В чём корни этой ситуации и что это даёт для рынка?

Хочется работать лучше

Наемные работники США демонстрируют высокие темпы ухода с работ. В апреле свои работы покинули 4 миллиона сотрудников, в июне – почти столько же, в мае – 3,6 миллиона. Причем исследования показывают, что каждый десятый из уволившихся делал это добровольно, без непосредственных побудительных обстоятельств (таких как необходимость ухода за ребёнком). В социальных сетях это уже приобрело черты флэшмоба: уволившиеся сотрудники вывешивают на дверях своих офисов плакаты, поясняющие мотивы ухода. Как правило, это – неуважение со стороны руководства, низкие зарплаты и повышенные зарплатные ожидания на новом месте.

Дело в том, что одновременно растет количество предложений на рынке труда. За июнь появилось 10 миллионов новых вакансий – при том, что активными поисками работы занимались примерно 8,5 миллиона американцев. Средний рост заработной платы составил 1,5%. Зато те, кто устраивались на новое место работы, в среднем увеличивали свой доход на 5,8%, а те, кому удалось устроиться в крупные корпорации, и вовсе повысили свою зарплату на 7%. Неудивительно, что примеры таких счастливчиков вдохновляют их знакомых и «знакомых знакомых». Хотя речь может идти про типичную «ошибку выжившего» – гарантий, что вам повезет, нет.

С другой стороны, основная нехватка рабочих теперь ощущается в индустрии гостеприимства, в частности, в ресторанах. На таких работах платят достаточно низкую заработную плату, «перекрытие» ее чаевыми не работает так, как прежде,  во время пандемии – и это, если честно, минимальный риск, который принёс ковид сотрудникам этой сферы. Работодатели пытаются бороться с оттоком сотрудников повышением зарплат – в среднем на 7,1 %. Ещё одной сферой, страдающей от массовых увольнений, стала розничная торговля – там в борьбе за удержание сотрудников зарплаты поднялись на 6,8 %.

Не меньшее значение в активизации поисков новой работы послужил формат «удалёнки». Значительное количество американцев – в тех сферах, где её применение стало возможным – успели оценить её преимущества (например, экономия на транспортных расходах). Теперь, в свете улучшения эпидемиологической ситуации, работодатели пытаются «откатить» ситуацию к привычному формату офисной работы, что не встречает понимания у наемных сотрудников.

Социально-экономический эксперимент

Ещё одним фактором, повлиявшим на  рост числа незанятых, стали социальные меры, предпринятые президентом Джозефом Байденом. Увеличение социальной нагрузки на бюджет было ожидаемым при новом президенте-демократе. В то же время, внутри самой Демократической партии идёт жёсткое противостояние между левым и правым крылом относительно Среди тех мер, что были приняты:

  • увеличение Earned income tax credit – Федерального налогового кредита США на заработанный доход — возвращаемого налогового кредита для работающих лиц и пар с низким и средним доходом, в особенности с детьми;
  • детские пособия в виде Child Tax Credit — детского налогового вычета — сделали ежемесяными;
  • расширение программы продовольственных талонов SNAP;
  • увеличение пособий по безработице. С самого начала пандемии ковида, апреля прошлого года, безработные, получающие пособия от штатов,  получали дополнительно по 600 долларов в месяц от федерального бюджета. Отдельные группы безработных, не имеющих возможность претендовать на пособия от штатов, также получали выплаты из федерального бюджета. Этим летом число получающих пособия по безработице увеличилось до 13 миллионов.

Поэтому безработные могли не торопиться хвататься за первые доступные предложения. Аналогично и работники, занятые на работах низкого качества, не боялись увольняться с них и отправляться на поиски более достойного места для трудоустройства. В результате – компании соревнуются за сотрудников, даже при том, что количество безработных составляет около 9 миллионов.

При этом правые политики и публицисты заявляли, что именно повышенные пособия по безработице и привели к повышенному уровню безработицы. Левые отвечали, что именно ситуацию с пандемией и стоит использовать для отработки модели, когда браться за работу заставляет не страх перед голодной смертью. Фактически, США оказались вовлечены в масштабный социально-экономический эксперимент: половина штатов (почти без исключений – с губернаторами-республиканцами)  вышли из программ страхования от безработицы в связи с пандемией.

Его результаты пока до конца неясны. Тем не менее, если изучить ряд исследований, уже проведенных американскими СМИ и экономистами, можно сделать ряд выводов. Отказ от выплаты пособий не приводит к тому, что безработные находят работу в ближайшей перспективе (до месяца) – таковых счастливчиков не более 13 процентов.

При этом в штатах, в которых прекратили выплаты, наблюдается больший прирост занятости; вот только он ненамного опережает рост занятости в штатах, где выплата пособий не прекращалась – 4,4%.

Однако, как сообщает СNBC, «штаты, которые досрочно вышли из федеральных программ по безработице, вынудили немногих людей вернуться к работе и способствовали сокращению расходов домашних хозяйств почти на 2 миллиарда долларов, что потенциально нанесло ущерб их местной экономике». Некоторые экономисты и вовсе оценивают ущерб для экономики США в $8 млрд – ведь сокращение потребительских расходов вызывает цепную реакцию в виде уменьшения доходов бизнеса и разорения мелких предприятий.

При этом, помимо объективных факторов, высокую роль будут играть решения по монетарной политике, которые примет Федеральная резервная система под воздействием

Фондовый рынок наблюдает

Реакция рынка на отчет последовала незамедлительно. Сразу в день его опубликования большинство европейских фондовых индексов упали. Особенно пострадали акции розничной торговли и туристических компаний – что напрямую связано с замедлением темпов роста американской экономики. Например, индексы STOXX 600 и FTSE 100 упали почти на 0,1%, индекс DAX на полпроцента, а вот французский индекс CAC40 наоборот вырос на 0,1%.

После публикации в конце прошлой недели большинство американских компаний закрылись в «зеленой зоне». Хотя и они ощутили давление, вызванное увеличением темпов распространения штамма «Дельта» и замедлением роста рынка труда. S&P 500 закрылся с повышением на 0,6%, Nasdaq Composite прибавил 1,6%, а Dow Jones Industrial Average снизился на 0,2%.

Также дополнительно на инвесторов давили публикация данных ISM. Там написано, что в августе рост в секторе услуг приостановился. На этот сектор приходится 2/3 экономической активности Соединенных Штатов. Согласно документу, индекс не производственной активности ISM упал до 61,7 (эксперты планировали падения до 61,5) в августе, после поднятия в июле до 64,1, что стало самым высоким показателем в истории этой серии.

Последние экономические данные увеличили волнения по замедлению роста экономики. Поэтому основные игроки начали отдавать предпочтение крупным компаниям: Apple, Alphabet – это Google, Microsoft и Facebook. Акции компании подорожали на 0,4-0,5%.

Впрочем, та самая сезонность, которая сейчас приводит к негативным последствиям, даёт надежду, что буквально через несколько месяцев ситуация стабилизируется и результаты будут лучше ожидаемых. Во всяком случае – если США лучше справятся с ожидающейся четвертой волной коронавируса, чем с третьей; опасения коронавируса отражаются что на бизнесе, что на наёмных работниках.

Кто уже получает выгоду от высокого уровня безработицы – так это различные спекулянты. Ведь чем медленнее уменьшается безработица, тем дольше будет оставаться большое QE (количественное смягчение, при котором центральный банковский орган воздействует на общий уровень денежно-кредитных условий в финансовой системе, но позволяет рынку продолжать самостоятельно определять относительные цены финансовых инструментов) и низкие ставки.

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи с указанием источника money.com.ua.

Материалы по теме

Читайте так же